Контакты

Здание тверского Облпотребсоюза
Тверь, ул. Вагжанова, 6
Тел:   +7 (4822) 320-433
Факс: +7 (4822) 344-320

Главная Структура История Финансы и учет Право Информационные технологии Фотогалерея
О производстве Новости Консультации Ссылки Скачать Прайс-листы

Консультации

В связи с вступлением в силу новых требований, при внедрении технических регламентов предусмотрены переходные периоды. Иными словами, предприятия, получившие декларации соответствия по требованиям ГОСТ Р, будут иметь возможность работать по ним вплоть до окончания срока действия оформленных ранее деклараций, но не позднее 15 февраля 2015 года.

Сравнительная таблица требований и определений до и после принятия Технических регламентов.

Наименование главы, статьи До принятия технических регламентов Согласно техническим регламентам
ТР ТС 021/2011 Глава 1. Статья 4. Определения. а) «партией пищевой продукции» считалась продукция одного наименования изготовления в одну смену и одинаково упакованная; г) к скоропортящейся продукции относились продукты со сроком годности 72 часа. а) определение дополнено «...выпущенная в определенный промежуток времени»; б) изменено определение «Пищевая продукция нового вида — это продукция с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой, и продукты нанотехнологий; в) появилось новое понятие «Пищевая продукция смешанного состава-состоящая из двух и более компонентов»; г) изменен придельный срок годности для скоропортящейся продукции-пищевая продукция сроки годности которой не превышают 5 дней.
Статья 5. Правила обращения на рынке. а) пищевая продукция, прошедшая оценку соответствия маркировалась знаком РСТ; б) были отменены некоторые товаросопроводительные документы, в том числе и на сырье.  а) пищевая продукция соответствующая требованиям настоящего технического регламента-единый знак обращения на рынке ЕАС; б) пищевая продукция находящаяся в обращении, в том числе продовольственное сырье, должно сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
Статья 6. Идентификация продукции. Идентификация продукции происходила только по ГОСТам. Идентификация будет происходить по ТР. Определены методы и очередность их применения.
Глава 2. Статья 7. Общие требования безопасности пищевой продукции. Сроки хранения, реализации определялись только ГОСТом и ТУ. Сроки годности и условия хранения устанавливаются изготовителем (изготовитель несет ответственность за безопасность и качество).
Глава 3. Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства. Изготовитель при производстве руководствовался СанПиН, ГОСТами, ГОСТ Р. Изготовитель руководствуется ТР ТС. СанПиН, ГОСТ Р действуют, если они не противоречат настоящему техническому регламенту.
Статья 10. Обеспечение безопасности при производстве, хранении, транспортировании и реализации. При обеспечении безопасности продукции руководствовались ФЗ «О безопасности» и Санитарными правилами. Производитель обязан разработать, внедрить и поддерживать принципы ХАССП, 12 пунктов которых определены в ТР. Каждый пункт должен обеспечиваться и подтверждаться.
Статья 11. Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе производства. Требования безопасности для продукции определялись ФЗ «О безопасности» и Санитарным правилам. "Производитель самостоятельно определяет: П1. Перечень опасных факторов. П2.Перечень контрольных точек. П3. Предельные значения параметров контроля в критических точек. П4. Порядок мониторинга контрольных точек. П5. Порядок действия в случае отклонений от параметров. Пп6.7. Периодичность проверок, уборок, дезинфекции и т. п. Документы по подтверждению соответствия должны вестись на бумажных и (или) электронных носителях и хранится не менее 3 лет."
Статья 14. Требования к организации производственных помещений.   П5. аб4. Все открывающиеся окна в производственных помещениях должны иметь легкосъемные сетки от насекомых.
Статья 17. Требования к процессам хранения, перевозки и реализации. Условия перевозки продукции определялись Санитарными правилами. Сроки годности также определялись Санитарными правилами. Условия перевозки определяет изготовитель.
Статья 18. Требования к процессам утилизации пищевой продукции. Порядок утилизации не был определен. Разъяснен весь порядок утилизации пищевой продукции-по предписанию уполномоченного органа государственного контроля владелец пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента осуществляет выбор способов и условий ее утилизации. Предъявляет в надзорные органы документ о подтверждении утилизации.
Статья 21. Формы оценки соответствия продукции. Подтверждение соответствия проводилось в виде сертификации, декларирования. П1. Подтверждение соответствия пищевой продукции проводится в форме декларирования.
Глава 4. Статья 24. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции. Пищевая продукция для диетического и лечебного профилактического питания, специализированная продукция не проходила государственную регистрацию. Пищевая продукция для диетического и лечебного профилактического питания, специализированная продукция должна проходить государственную регистрацию.
Статья 27. Государственная регистрация пищевой продукции нового вида. Новые виды продукции не проходили государственную регистрацию. Подлежит государственной регистрации пищевая продукция нового вида.
Глава 5. Статья 38. Государственный контроль за соблюдением требований настоящего технического регламента.   Государственный контроль за соблюдением требований настоящего технического регламента возложен на Роспотребнадзор.
Глава 6. Статья 39. Требования к маркировке пищевой продукции.   Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке неупакованной пищевой продукции наносится на товаросопроводительные документы, если иное не установлено ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции.
ТР ТС 022/2011 Статья 4.1.2. Статья 4.9. Сведения об энергетической ценности пищевой продукции-в калориях и в килокалориях. По новому ТР ТС прибавляются еще и джоули (к/Дж).
Статья 4.4. Раньше информация о красителях на этикетке наносилась только в виде названия. С вступлением ТР ТС для пищевых продуктов, содержащих красители (Е 102, Е 104, Е 110, Е 122, Е 124, Е 129) должна наноситься предупреждающая надпись: содержит краситель который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

© 2008-2011 Тверской областной союз потребительских обществ
Карта сайта