Наименование главы, статьи |
До принятия технических регламентов |
Согласно техническим регламентам |
ТР ТС 021/2011
Глава 1. Статья 4. Определения. |
а) «партией пищевой продукции» считалась продукция одного наименования изготовления в одну смену и одинаково упакованная;
г) к скоропортящейся продукции относились продукты со сроком годности 72 часа. |
а) определение дополнено «...выпущенная в определенный промежуток времени»;
б) изменено определение «Пищевая продукция нового вида — это продукция с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой, и продукты нанотехнологий;
в) появилось новое понятие «Пищевая продукция смешанного состава-состоящая из двух и более компонентов»;
г) изменен придельный срок годности для скоропортящейся продукции-пищевая продукция сроки годности которой не превышают 5 дней. |
Статья 5.
Правила обращения на рынке. |
а) пищевая продукция, прошедшая оценку соответствия маркировалась знаком РСТ;
б) были отменены некоторые товаросопроводительные документы, в том числе и на сырье. |
а) пищевая продукция соответствующая требованиям настоящего технического регламента-единый знак обращения на рынке ЕАС;
б) пищевая продукция находящаяся в обращении, в том числе продовольственное сырье, должно сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. |
Статья 6.
Идентификация продукции. |
Идентификация продукции происходила только по ГОСТам. |
Идентификация будет происходить по ТР. Определены методы и очередность их применения. |
Глава 2. Статья 7.
Общие требования безопасности пищевой продукции. |
Сроки хранения, реализации определялись только ГОСТом и ТУ. |
Сроки годности и условия хранения устанавливаются изготовителем (изготовитель несет ответственность за безопасность и качество). |
Глава 3. Статья 10.
Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства. |
Изготовитель при производстве руководствовался СанПиН, ГОСТами, ГОСТ Р. |
Изготовитель руководствуется ТР ТС. СанПиН, ГОСТ Р действуют, если они не противоречат настоящему техническому регламенту. |
Статья 10.
Обеспечение безопасности при производстве, хранении, транспортировании и реализации. |
При обеспечении безопасности продукции руководствовались ФЗ «О безопасности» и Санитарными правилами. |
Производитель обязан разработать, внедрить и поддерживать принципы ХАССП, 12 пунктов которых определены в ТР. Каждый пункт должен обеспечиваться и подтверждаться. |
Статья 11.
Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе производства. |
Требования безопасности для продукции определялись ФЗ «О безопасности» и Санитарным правилам. |
"Производитель самостоятельно определяет:
П1. Перечень опасных факторов.
П2.Перечень контрольных точек.
П3. Предельные значения параметров контроля в критических точек.
П4. Порядок мониторинга контрольных точек.
П5. Порядок действия в случае отклонений от параметров.
Пп6.7. Периодичность проверок, уборок, дезинфекции и т. п. Документы по подтверждению соответствия должны вестись на бумажных и (или) электронных носителях и хранится не менее 3 лет." |
Статья 14.
Требования к организации производственных помещений. |
|
П5. аб4. Все открывающиеся окна в производственных помещениях должны иметь легкосъемные сетки от насекомых. |
Статья 17.
Требования к процессам хранения, перевозки и реализации. |
Условия перевозки продукции определялись Санитарными правилами. Сроки годности также определялись Санитарными правилами. |
Условия перевозки определяет изготовитель. |
Статья 18.
Требования к процессам утилизации пищевой продукции. |
Порядок утилизации не был определен. |
Разъяснен весь порядок утилизации пищевой продукции-по предписанию уполномоченного органа государственного контроля владелец пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента осуществляет выбор способов и условий ее утилизации. Предъявляет в надзорные органы документ о подтверждении утилизации. |
Статья 21.
Формы оценки соответствия продукции. |
Подтверждение соответствия проводилось в виде сертификации, декларирования. |
П1. Подтверждение соответствия пищевой продукции проводится в форме декларирования. |
Глава 4. Статья 24.
Государственная регистрация специализированной пищевой продукции. |
Пищевая продукция для диетического и лечебного профилактического питания, специализированная продукция не проходила государственную регистрацию. |
Пищевая продукция для диетического и лечебного профилактического питания, специализированная продукция должна проходить государственную регистрацию. |
Статья 27.
Государственная регистрация пищевой продукции нового вида. |
Новые виды продукции не проходили государственную регистрацию. |
Подлежит государственной регистрации пищевая продукция нового вида. |
Глава 5. Статья 38.
Государственный контроль за соблюдением требований настоящего технического регламента. |
|
Государственный контроль за соблюдением требований настоящего технического регламента возложен на Роспотребнадзор. |
Глава 6. Статья 39.
Требования к маркировке пищевой продукции. |
|
Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке неупакованной пищевой продукции наносится на товаросопроводительные документы, если иное не установлено ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции. |
ТР ТС 022/2011
Статья 4.1.2.
Статья 4.9. |
Сведения об энергетической ценности пищевой продукции-в калориях и в килокалориях. |
По новому ТР ТС прибавляются еще и джоули (к/Дж). |
Статья 4.4. |
Раньше информация о красителях на этикетке наносилась только в виде названия. |
С вступлением ТР ТС для пищевых продуктов, содержащих красители (Е 102, Е 104, Е 110, Е 122, Е 124, Е 129) должна наноситься предупреждающая надпись: содержит краситель который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. |