Контакты
Тверь, ул. Вагжанова, 6
Тел: +7 (4822) 320-433
Факс: +7 (4822) 344-320
|
Главная |
 |
Структура |
 |
История |
 |
Финансы и учет |
 |
Право |
 |
Информационные технологии |
 |
Фотогалерея |
Консультации
Обзор национальных стандартов, регулирующих деятельность предприятий питания.
Сертификация предприятия ресторанного бизнеса - это независимая экспертная оценка услуг предприятия на соответствие их установленным требованиям и стандартам. В настоящее время в России разрабатывется достаточно много национальных стандартов, большинство из которых направлены на регулирование индустрии питания. Следование национальным стандартам это первый шаг к качеству. Данный обзор будет интересен владельцам предприятий питания, заботящихся о качестве услуг в своих заведениях.
В январе 2009 года вступил в силу новый стандарт 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация преддприятий общественного питания", вместо отмененного ГОСТ Р 50762-95. В данном стандарте установлены минимальные требования к таким типам предприятий общественного питания, как: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие бытового обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии.
Вместо стандарта ГОСТ Р 50763-95, который отменен 1 января 2009 года, действует государственный стандарт "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия". В этом стандарте установлены минимальные требования к продукции общественного питания, в том числе ее классификация (от кулинарной к кондитерской), общие технические требования к продукции общественного питания, реализуемой населению: требования к ее производству, реализации, привалам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транспортировке.
Ряд стандартов введены в силу с 1 января 2010 года, это:
- ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу», вступил в силу вместо двух предыдущих ГОСТ Р 50935-96 и ОСТ 28-1-95. Данный стандарт объединяет требования к обслуживающему и производственному персоналу: (метрдотель, администратор зала), официант (помощник официанта), бармен (помощник бармена), сомелье, бариста, работник предприятия быстрого обслуживания, буфетчик, кассир, продавец магазина (отдела) кулинарии), заведую-щий производством, заместитель заведующего производством, шеф-повар, су-шеф, начальник цеха, заместитель начальника цеха, повар (помощник повара), кондитер (помощник кондитера), пекарь) и административному персоналу предприятий общественного питания (директор (управ¬ляющий, менеджер, заведующий) предпри-ятия, инженер (техник)-технолог (менеджер по производству).
- ГОСТ Р 53104-2008 «Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания», устанавливающий порядок и методологию проведения органолептической (сенсорной) оценки продукции общественного питания (блюд, кулинарных изделий, кондитерских изделий).
- ГОСТ Р 53105-2008 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию». Этот стандарт устанавливает три вида технологических документов на продукцию общественного питания (блюда, кулинарные изделия, кондитерские изделия) — ТИ (технологическая инструкция), ТК (технологическая карта), ТТК (типовая технологическая карта) и порядок их оформления.
- ГОСТ Р 53106-2008 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания», который устанавливает порядок проведения экспериментальных проработок на продукцию общественного питания непосредственно на предприятиях общественного питания и устанавливает метод расчета отходов и потерь при кулинарной (механической и тепловой) обработке продовольственного сырья и пищевых продуктов.
С 1 января 2011 года действуют два стандарта:
- ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования». В нем значительно расширен перечень услуг, оказываемых в сфере общ¬ственного питания. В данном стандарте присутствует несогласованность информации с Общероссийским классификатором услуг населению. Это следствие того, что ОКУН был разработан еще в 1993 году и с того времени не пересматривался, а в стандарте представлены новые услуги.
- ГОСТ Р 53523-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания», который устанавливает требо-вания к технологическим процессам произ¬водства продукции общественного питания на заготовочных предприятиях различных типов и форматов.
В 2012 году будут введены в действие новые национальные стандарты, такие как:
- ГОСТ Р 53996-2010 «Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания».
- ГОСТ Р 53995-2010 «Услуги общественного пита¬ния. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания».
- ГОСТ Р 50647-2010 «Услуги общественного питания. Термины и определения». Срок действия старого стандарта ГОСТ Р 50647-94 заканчивается в конце 2011 года.
Кроме действующих стандартов и готовящихся к вступлению в силу, существует ряд проектов новых стандартов, которые будут внедрены в 2012 – 2013 годах:
- ГОСТ Р «Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля про-дукции общественного питания»;
- ГОСТ Р «Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания»;
- ГОСТ Р «Услуги общественного питания. Общие требования к выездному обслуживанию (кейтерингу)»;
- ГОСТ Р «Услуги общественного питания. Идентификация продукции обществен¬ного питания».
|
© 2008-2011 Тверской областной союз потребительских обществ
Карта сайта
|
Актуальные темы
02.05.2023

18.04.2023

18.04.2023

17.04.2023

20.02.2023

10.02.2023
Калининское райпо Тверского облпотребсоюза порадовало жителей поселка Дмитрово - Черкассы открытием нового магазина.
07.12.2022
08.11.2022
на котором был избран Председатель Совета - Шанина Любовь Кимовна и совет Тверского облпотресоюза в составе:
31.10.2022
Калининское райпо Тверского облпотребсоюза отрабатывает в кулинарных цехах вакуумную упаковку продукции собственного производства.
27.10.2022
ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ, В СВЯЗИ С ВЫХОДОМ НА ПЕНСИЮ С 26.10.2022 ГОДА.
ИЗБРАНИЕ НОВОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ТВЕРСКОГО ОБЛПОТРЕБСОЮЗА СОСТОИТСЯ НА 58-М ОЧЕРЕДНОМ ОБЩЕМ СОБРАНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ ТВЕРСКОГО ОБЛПОТРЕБСОЮЗА 02 НОЯБРЯ 2022 ГОДА.
05.10.2022
24 сентября т.г. восемь потребительских обществ Тверского облпотребсоюза (Бежецкое, Весьегонское, Лесное, Максатихинское, Сонковское, Спировское, Торжокское, Удомельское) приняли участие в традиционной осенней ярмарке, организованной Тверским облпотребсоюзом.
09.08.2022
30 июля 2022 года прошел день Весьегонского муниципального округа, активным участником которого, стало Весьегонское райпо.
28.07.2022
Весьегонское райпо успешно развивает производство консервированной продукции.
10.06.2022
Лесное райпо Тверского облпотребсоюза в преддверии
майских праздников порадовали жителей своего района открытием после
реконструкции магазина №15, расположенного в с. Лесное.
13.01.2022

10.09.2021
20
августа текущего года КАЛИНИНСКОЕ РАЙПО Тверского облпотребсоюза открыло после
реконструкции магазин МИНИМАРКЕТ в д. Даниловское.
29.12.2020
Система потребительской кооперации по возможности воспользовалась всеми мерами государственной поддержки.
19.04.2018
01.10.2014
В связи с ненадлежащим оформлением первичных документов возникла необходимость напомнить об общих требованиях к оформлению первичной учетной документации.
|