Контакты

Здание тверского Облпотребсоюза
Тверь, ул. Вагжанова, 6
Тел:   +7 (4822) 320-433
Факс: +7 (4822) 344-320

Главная Структура История Финансы и учет Право Информационные технологии Фотогалерея
Итоги, планы Новости Консультации Скачать Ссылки

Консультации

Облагается страховыми взносами или нет компенсация работникам стоимости проезда в общественном пригородном транспорте

Тыщенко Вячеслав, информационно-консалтинговый центр FundInfo.ru
 

В организации сотрудники, проживают за пределами города, где находится организация и руководством компании было принято решение оплачивать сотрудникам стоимость проезда в общественном пригородном транспорте. Данное условие было закреплено в коллективном договоре, но в трудовые договоры с работниками такое условия не включили. Нужно ли начислять страховых взносы с сумм компенсации на проезд?

В соответствии с пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Заметим, что компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ).

Согласно ст. 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер работодатель возмещает связанные со служебными поездками, в том числе, расходы по проезду.

Если характер работы у сотрудников компании, не разъездной то, обращаем внимание, что ТК РФ и другие федеральные законы не предусматривают, что работодатель обязан компенсировать работникам стоимость проезда к месту работы и обратно. Такие выплаты производятся работнику по совместной договоренности с работодателем, а не в силу положений ТК РФ. В рассматриваемом случае условие о выплате компенсации было закреплено в коллективном договоре.

В силу ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.

Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются, в том числе, коллективными договорами (ст. 5 ТК РФ).

С учетом этого, компенсации на проезд работников в общественном пригородном транспорте являются объектом обложения страховыми взносами.

«FundInfo.ru — Первый информационно-консалтинговый центр исследования государственных внебюджетных фондов»
Опубликовано на Audit-it.ru: 25 августа 2011 г.

© 2008-2011 Тверской областной союз потребительских обществ
Карта сайта

Актуальные темы

06.05.2022

СОВЕТ ТВЕРСКОГО ОБЛПОТРЕБСОЮЗА ПОЗДРАВЛЯЕТ ВАС С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

18.04.2022

Совет Тверского облпотребсоюза поздравляет Председателя совета Торжокского райпо с Днём Рождения!

18.04.2022

Совет Тверского облпотребсоюза от всего сердца поздравляет Председателя Совета Тверского облпотребсоюза С Днем Рождения!

17.04.2022

Совет Тверского облпотребсоюза поздравляет Председателя совета Бежецкого райпо Тверского облпотребсоюза с Днём Рождения!

04.03.2022

СОВЕТ ТВЕРСКОГО ОБЛПОТРЕБСОЮЗА ПОЗДРАВЛЯЕТ ВСЕХ ЖЕНЩИН С ВЕСЕННИМ ПРАЗДНИКОМ - МЕЖДУНАРОДНЫМ ЖЕНСКИМ ДНЕМ 8 МАРТА!

13.01.2022

Хлебокомбинат Максатихинского райпо постоянно работает над расширением ассортимента выпускаемой продукции

 

10.09.2021

Тверская потребительская кооперация сделала подарок жителям д. Даниловское.

20 августа текущего года КАЛИНИНСКОЕ РАЙПО Тверского облпотребсоюза открыло после реконструкции магазин МИНИМАРКЕТ в д. Даниловское.


29.12.2020

Субсидии, полученные системой потребкооперации в 2020году

Система  потребительской кооперации по возможности воспользовалась всеми мерами государственной поддержки.

19.04.2018

ФНС разъяснила, как правильно подать возражения на акт налоговой проверки

   

01.10.2014

Общие требования к оформлению первичных документов

В связи с ненадлежащим оформлением  первичных документов возникла необходимость напомнить об общих требованиях к оформлению первичной учетной документации.

 

Все новости

 

Все объявления
Все файлы
Все материалы