Контакты

Здание тверского Облпотребсоюза
Тверь, ул. Вагжанова, 6
Тел:   +7 (4822) 320-433
Факс: +7 (4822) 344-320

Главная Структура История Финансы и учет Право Информационные технологии Фотогалерея
О торговле Итоги, планы Новости Консультации Скачать Ссылки

Новости

Инструменты для построения высокоэффективного маркетинга

 

Инструменты для построения высокоэффективного маркетинга
 Какие методы стимулируют потребителя совершить покупку

В условиях экономической турбулентности маркетологи должны оптимизировать издержки и находить максимально эффективные решения, которые позволят выполнить KPI и увеличить прибыль компании. О специфике работы с различными инструментами рассказали эксперты Национальной премии бизнес-коммуникаций (16+) - ежегодного мероприятия, где вручают награды лидерам маркетинговой индустрии страны. В 2019 году финал церемонии состоится 4 апреля.

Четыре локомотива

Согласно Теории 4P (product, price, place и promotion) существует набор переменных факторов, которые компании могут использовать, чтобы получить от целевой аудитории ответную реакцию. Если бы у товарной политики был девиз, он бы звучал следующим образом: "Не нужно продавать потребителю то, что вы производите. Производите лучше то, что будет пользоваться у него спросом". Если говорить о маркетинговых инструментах с точки зрения продукта, то наиболее эффективны вывод новой продукции на рынок, собственно торговая марка, упаковка, дополнительный сервис, гарантия и сервисное обслуживание.

Ценовая политика ориентирована на то, чтобы покрыть все расходы, включая затраты на производство, рекламу, доставку и т. д. А вот в основной инструментарий сбытовой политики входят каналы сбыта, собственно его процесс, дистрибуция и логистика.

Но чаще всего современный маркетолог должен находить ответ на вопрос: "А как продвигать товар или услугу, чтобы потребитель заинтересовался ими?". И это тесно связано с политикой продвижения или коммуникации. Продвижениие как маркетинговый инструмент подразумевает все действия компании, которые направлены на информирование потенциальных потребителей и стимулирование к совершению покупки. 

Эклектика и системность в маркетинге

Когда взаимодействие с клиентом становится системным, все каналы начинают работать слаженно. Маркетологи приходят к пониманию, что после контакта клиента не стоит оставлять без внимания. Потребитель должен всегда чувствовать со стороны компании не только интерес, но и заботу. Именно в этот момент появляется необходимость в сверхпопулярной маркетинговой технологии customer journey mapping - карте путешествия потребителя. Она необходима для того, чтобы сделать потенциальных клиентов лояльными и продемонстрировать, в каких точках ЦА и отдельно взятые сегменты аудитории взаимодействуют с товаром или услугой, какие этапы проходят клиенты, каков их эмоциональный фон и многое другое.
Не стоит забывать о классическом наборе инструментов, которые позволяют повысить конверсию и достичь поставленных бизнес-задач. Например, о контекстной рекламе, в основе которой лежит использование ключевых слов, призванных "завоевать доверие" поисковых роботов. И если контекстная реклама позволяет ответить на пользовательские запросы, то таргетинг, наоборот, дает возможность найти пользователей, используя те или иные запросы.
 
Борис Зарьков, НПБК © Стоян Васев/ТАСС

Мы используем customer journey mapping с описанием болевых точек на всех этапах контакта. На этапе привлечения - контекстная и таргетированная реклама, SEO, SMM и работа с агрегаторами отзывов. На этапе предоставления услуги - компенсация ошибок, а на этапе удержания мы используем систему лояльности в виде начисления бонусов.
Борис Зарьков
Эксперт НПБК, основатель и CEO управляющей компании White Rabbit Family

В число не менее эффективных маркетинговых инструментов входят digital-маркетинг с SMM-продвижением товаров и услуг, вирусный маркетинг, который исключает раздражающий эффект от прямой рекламы и значительно повышает доверие к предложению производителя, email-рассылки, а также инфлюенсер-маркетинг, в котором у штурвала стоят лидеры мнений.


Контент-маркетинг как первое свидание

Инструменты зависят от конкретного бизнеса. Любой бизнес так или иначе уникален, уникальны даже бизнесы с одного рынка. Очень многое в реализации маркетинговой стратегии зависит от культуры компании. Ключевой принцип, которым я руководствуюсь, - информационная полезность: контент должен быть релевантным для целевой аудитории, своевременным и предоставлять ответы на важные для ЦА вопросы. К контент-маркетингу необходимо относиться как к серьезной дисциплине, специально изучать ее, выстраивать стратегически, планировать. Это система, а не отдельная коммуникационная кампания.
Дмитрий Завражнов
Эксперт НПБК, главный стратег B. Bright

Контент-маркетинг – совокупность маркетинговых приёмов, основанных на создании и/или распространении полезной для потребителя информации с целью завоевания доверия и привлечения потенциальных клиентов. Контент-маркетинг подразумевает подготовку и распространение высококачественной, актуальной и ценной информации, которая не является прямой рекламой, но которая косвенно убеждает аудиторию принять необходимое распространителю решение. Примеры такой информации: общая ситуация в данном сегменте рынка, события в нём, способы решения связанных с этим сегментом проблем, в том числе как продукты или услуги распространителя помогают решить эти проблемы. Пути распространения информационного контента могут быть самыми разнообразными: сайты, блоги, социальные сети, традиционные средства массовой информации, книги, журналы, печатные или интернет новостные издания, подписки на рассылки, подкасты, семинары, вебинары, конференции, круглые столы, видео порталы и т. д. (Материал из Википедии)

Контент-маркетинг - отличный инструмент, но он подходит не каждому продукту и бизнесу. Кроме того, он имеет отложенный эффект, и, чтобы добиться результата, от компании требуется выдержка и упорство. Зато компании, которые руководствуются принципом информационной полезности, могут добиться отличных результатов, заработав репутацию экспертов в своей области от широкого круга стейкхолдеров (как текущих, так и потенциальных клиентов, партнеров, кандидатов на работу и пр.). Хороший контент - лучшая форма SEO, так как алгоритмы поисковых систем все больше затачиваются именно под качество контента.

Экзамен по маркетингу – CRM

Чтобы обеспечить лучший клиентский опыт, нужен единый подход к взаимодействию с клиентом. Для этого нужно объединить все коммуникационные каналы и все процессы, направленные на общение с потребителем, в единой информационной среде, автоматизировав процессы взаимодействия с целевой аудиторией. Customer relationship management - это стратегия, предусматривающая создание единой экосистемы, которая бы позволила привлекать новых клиентов и укреплять отношения с уже существующими.
Евгения Костина, World Class
© Пресс-служба АКАР

Качественная CRM-система - система достаточно гибкая для того, чтобы была возможность быстрого подключения новых каналов. В условиях сложной экономики и все более острой борьбы за клиента побеждает тот, кто максимально эффективно планирует маркетинговый бюджет, с высокой вероятностью просчитывая наиболее потенциально успешные каналы коммуникации.
Евгения Костина
Эксперт НПБК, директор по стратегии и маркетингу World Class

Кроме всего прочего, важно понимать, как будет выглядеть коммуникационный микс на горизонте года. Как и кому бизнес будет предлагать свой продукт, почему потребитель должен выбрать ту или иную компанию, какие рекламные площадки и коллаборации позволят получить высококачественный контакт с нужной аудиторией, в каких долях будут использоваться основные маркетинговые инструменты. Выбор правильного инструмента - это половина успеха. Как сказал популяризатор японской модели бизнес-мышления Кеничи Омае, "не нужно налегать на весла, пока ваша лодка плывет не туда".


Использован материал с сайта https://tass.ru/ekonomika/6163414

© 2008-2011 Тверской областной союз потребительских обществ
Карта сайта

Актуальные темы

13.01.2021

Правительство снизило ставку по льготным кредитам малому и среднему бизнесу

           

13.01.2021

10.12.2020 прошло онлайн-совещание со специалистами, ответственными за реализацию хлебобулочных изделий в потребительских обществах системы

 

13.01.2021

Хлебокомбинат Максатихинского райпо постоянно работает над расширением ассортимента выпускаемой продукции

 

30.12.2020

СОВЕТ ТВЕРСКОГО ОБЛПОТРЕБСОЮЗА ПОЗДРАВЛЯЕТ ВАС С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2021 ГОДОМ И СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!

 

29.12.2020

Субсидии, полученные системой потребкооперации в 2020году

Система  потребительской кооперации по возможности воспользовалась всеми мерами государственной поддержки.

29.12.2020

Последние законы 2020 года

Cамые важные новшества в Российской Федерации:

11.12.2020

Несмотря на все сложности, Тверская кооперация продолжает обновляться.

Тверская кооперация продолжает обновляться

28.06.2019

Обновление программы "Декларант-Алко"

Обращаем Ваше внимание на то, что всегда необходимо иметь последнюю версию программы, чтобы сдать алкогольную декларацию в электронной форме.

17.04.2019

О подписании алкогольных деклараций с 2019 года при смене ключа с электронной цифровой подписью

После смены ключей с ЭЦП в 2019 году подписывайте алкогольные декларации с помощью программы КриптоАрм

19.04.2018

ФНС разъяснила, как правильно подать возражения на акт налоговой проверки

   

01.10.2014

Общие требования к оформлению первичных документов

В связи с ненадлежащим оформлением  первичных документов возникла необходимость напомнить об общих требованиях к оформлению первичной учетной документации.

 

Все новости

 

Все объявления
Все файлы
Все материалы