Контакты

Здание тверского Облпотребсоюза
Тверь, ул. Вагжанова, 6
Тел:   +7 (4822) 320-433
Факс: +7 (4822) 344-320

Главная Структура История Финансы и учет Право Информационные технологии Фотогалерея
Новости Консультации Скачать Ссылки

Новости

ЕГАИС

30.06.2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2015 № 182-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", расширяющий перечень лиц, обязанных представлять сведения В ЕГАИС на:

  • организации пивоваренной отрасли;
  • организации, оптовой торговли алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • организации, осуществляющие розничную продажу алкоголя, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции.

Внимание!

Информация по порядку и методике получения ПО ЕГАИС и работы с этим ПО приводится здесь в первую очередь для организаций, входящих в систему Тверского облпотребсоюза. 

Обращаемся ко всем остальным посетителям сайта:

Тверской облпотребсоюз не является автором данных программных средств и наши специалисты не уполномочены давать разъяснения по вопросам работы с ЕГАИС. Уважаемые коллеги, мы рады, если размещенная здесь информация окажется полезной и Вам, но убедительно просим, не звоните по телефонам облпотребсоюза и не отвлекайте наших специалистов.

Уважаемые посетители!

Для решения возникающих вопросов Вам следует обращаться на официальные сайты ЕГАИС и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Контакты для решения возникающих вопросов можно найти на их официальных сайтах: FSRAR.RU и EGAIS.RU.


ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Согласно федеральному закону № 171-ФЗ, розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо установить на торговую точку программный модуль, с помощью которого данные о продаже алкоголя автоматически передаются в единую систему.

Сроки подключения

В данный момент для представителей розничной торговли система работает в тестовом режиме, но уже с 1 января 2016 они будут обязаны работать с системой в части подтверждения факта закупки, а с 1 июля 2016 года – в части фиксации продаж.

Могут не подключаться

В соответствии с 182-ФЗ, подписанным Президентом 29-ого июня 2015 года, к ЕГАИС могут не подключаться:
  • производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объёмом не более 300 тысяч декалитров в год;
  • производители вина и игристого вина (шампанского) из собственного винограда;
  • организации, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции (в части фиксации продаж);
  • организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Как работает ЕГАИС Розница

Производители алкоголя маркируют алкогольную продукцию специальными марками с двумерным штрих-кодом в формате PDF-417. В штрих-коде зашифрована информация о наименовании алкогольной продукции, производителе, дате розлива напитка и другие данные. С помощью 2D-сканера кассир считывает штрихкод федеральной специальной или акцизной марки. После успешного считывания товар добавляется в чек, а кассовое ПО генерирует xml-файл и отправляет его в ПО ЕГАИС (Транспортный модуль). Транспортный модуль в свою очередь формирует квитанцию и возвращает её в кассу, после чего происходит закрытие чека с печатью слипа алкогольной продукции. В случае положительного результата алкогольная продукция отпускается покупателю. Покупатель должен получить чек с QR-кодом. Таким образом учёт ведется в режиме online.
 

В случае сбоя в работе…

В случае сбоя в работе системы программа ЕГАИС переходит в офлайн-режим, накапливая данные для отправки серверу после восстановления работоспособности. Срок задержки передачи – не более трёх дней.

Однако этот срок не окончательный. Он установлен на время тестовой работы ЕГАИС. Далее он может быть пересмотрен как в большую, так и в меньшую сторону в соответствии с качеством связи в месте работы торговой точки.

Схема работы ЕГАИС Розница в магазине


Подтверждение факта закупки поставщику

Уже с 1 января розничным предприятиям необходимо организовать на торговой точке автоматизированный процесс подтверждения факта закупки поставщикам алкогольной продукции, пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и другой спиртосодержащей продукции. Для этого необходимо, чтобы применяемые товароучётные или кассовые системы были доработаны для взаимодействия с модулем ЕГАИС (УТМ).

ТТН от поставщика торговой точкой может быть:

  1. полностью подтверждена (принята),
  2. полностью отклонена (отказ от поставки),
  3. при расхождении факта поставленного товара с данными ТТН будет оформлен акт расхождений.

Рекомендованные технические условия для подключения к ЕГАИС

  • INTERNET скорость от 256 кбит/с и выше,
  • сканер двумерных штрихкодов PDF 417,
  • модернизированное кассовое программное обеспечение, прошедшее тестирование на совместимость с ПО ЕГАИС,
  • установленное программное обеспечение ЕГАИС (УТМ),
  • аппаратный криптоключ JaCarta со встроенным криптопровайдером PKI/ГОСТ,
  • усиленная квалифицированная электронная подпись.

© 2008-2011 Тверской областной союз потребительских обществ
Карта сайта

Актуальные темы

19.09.2018

Обновление программы "Декларант-Алко"

Обращаем Ваше внимание на то, что всегда необходимо иметь последнюю версию программы, чтобы сдать алкогольную декларацию в электронной форме.

10.09.2018

Внимание!!! Осенние распродажи!!!

22 сентября текущего года Тверской Облпотребсоюз проводит традиционные Осенние распродажи  в городах  Удомля и Нелидово.

21.08.2018

ВНИМАНИЕ! Изменены минимальные розничные цены на водку!


13.08.2018

Зарегистрировать компанию или ИП через интернет можно будет бесплатно

 

13.08.2018

Поставка продуктов: с полным внедрением "Меркурия" решили повременить

 

07.08.2018

Ставка НДС повышена, пониженный тариф взносов превратился в постоянный

 

03.05.2018

Требования СЭС к общепиту 2018: изменения и штрафы

  

20.04.2018

Главный санитарный врач страны продолжает запрещать торговать спиртосодержащей непищевой продукцией

   

19.04.2018

ФНС разъяснила, как правильно подать возражения на акт налоговой проверки

   

31.07.2017

Информация о закупке потребительскими обществами системы Тверского Облпотребсоюза дикорастущих ягод и грибов в сушеном виде.

Потребительские общества системы Тверского Облпотребсоюза закупают дикорастущие ягоды и грибы в сушеном виде.

10.10.2016

3 июля 2016 года принят Федеральный закон №290-ФЗ о внесении изменений в Федеральный Закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

В соответствии с этим законом появятся новые требования к использованию контрольно-кассовой техники с 2017 года.

01.10.2014

Общие требования к оформлению первичных документов

В связи с ненадлежащим оформлением  первичных документов возникла необходимость напомнить об общих требованиях к оформлению первичной учетной документации.

24.02.2014

Как обезопасить себя при использовании пластиковых карт, мобильных телефонов, компьютеров и интернета

Управление «К» МВД России предупреждает: "Будьте Осторожны при использовании современных информационных технологий!"  - представляем Вам статью, размещенную на сайте МВД России.

 

Все новости

 

Все объявления
Все файлы
Все материалы