Контакты

Здание тверского Облпотребсоюза
Тверь, ул. Вагжанова, 6
Тел:   +7 (4822) 320-433
Факс: +7 (4822) 344-320

Главная Структура История Финансы и учет Право Информационные технологии Фотогалерея
Об общепите Итоги, планы Новости Консультации Скачать Ссылки

Новости

Новые ГОСТы в сфере общественного питания

Предприятия общественного питания, так популярные сегодня, позволяют современному человеку максимально удовлетворить свои потребности: питание, отдых, праздники, приятное времяпрепровождение. Однако, услуги общественного питания могут представлять и потенциальную угрозу человеку в виде некачественной продукции и условий. В целях исключения возможности нанесения вреда здоровью людям всем предприятиям общественного питания государство предъявляет специальные требования. Такие требования заключены и в федеральных законах, и в специальных государственных стандартах.

Совет Тверского облпотребсоюза информирует руководителей структурных подразделений и организаций общественного питания системы о введении в действие с 01.01 2016 года новых отраслевых стандартов (ГОСТ ), устанавливающих общие требования к организации деятельности, процессам производства и реализации кулинарной продукции в предприятиях общественного питания.
Обращаем Ваше внимание, что  с 1 сентября 2011 года система стандартизации в РФ основывается на Технических регламентах  и применение Государственных стандартов носит  добровольный характер.  
Приведённые ГОСТ(ы) имеют статус межгосударственных, действуют на территориях государств — членов Таможенного союза и распространяются на услуги общественного питания в предприятиях различных форм собственности, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
 

 ГОСТ 30390-2013 
Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия

- устанавливает общие технические требования к продукции общественного питания, реализуемой населению, в том числе классификацию продукции, общие требования безопасности продукции общественного питания и процедуры обеспечения безопасности, правила приемки, методы контроля, требования к реализации продукции, упаковке, маркировке, подтверждению соответствия продукции общественного питания. 
Положения настоящего стандарта распространяются на продукцию, изготавливаемую и реализуемую предприятиями общественного питания (предприятиями питания) различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями.

 ГОСТ 30389-2013 
Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования

- устанавливает общие требования и классификацию предприятий (объектов) общественного питания различных типов. 
Настоящий стандарт распространяется на предприятия (объекты) общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 ГОСТ 30524-2013 
Услуги общественного питания. Требования к персоналу

- устанавливает общие минимальные требования к персоналу предприятий общественного питания различных типов всех организационно-правовых форм и форм собственности. 
Положения настоящего стандарта могут быть использованы при подборе и расстановке кадров, проведении аттестации, присвоении квалификации, разработке должностных инструкций и стандартов работы персонала сферы услуг. общественного питания.

 ГОСТ 32692-2014 
Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания

-устанавливает общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях (объектах) общественного питания. 
Стандарт предназначен для применения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в сфере услуг общественного питания.

 ГОСТ 32691-2014 
Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания

- устанавливает общие требования к порядку разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях (объектах) общественного питания. 
Стандарт распространяется на разработку фирменных и новых блюд и изделий, изготавливаемых предприятиями (объектами) общественного питания различных форм собственности, организационно-управленческой структуры и индивидуальными предпринимателями.

 ГОСТ Р 54607.3-2014 
Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 3. Методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания

распространяется на методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания. 
- Настоящий стандарт включает методы контроля качества фритюрных жиров, метод определения эффективности тепловой обработки мясных и рыбных кулинарных изделий, метод определения массовой доли остаточного сернистого ангидрида в полуфабрикатах из сульфитированнного сырого очищенного картофеля, метод определения содержания яиц в кулинарных изделиях.

Напоминаем, что с 01.01. 2015 г. января действуют :

 ГОСТ 31984-2012 
Услуги общественного питания. Общие требования

устанавливает перечень услуг общественного питания, общие требования к услугам, методы оценки качества услуг.

 ГОСТ 31989-2012 
Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания

-устанавливает общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания.

 ГОСТ 31986-2012 
Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания

-распространяется на продукцию общественного питания массового изготовления и устанавливает метод органолептической оценки ее качества.

 ГОСТ 31985-2013 
Услуги общественного питания. Термины и определения

-распространяется на услуги и продукцию общественного питания и устанавливает термины и определения основных понятий в этой области. 
Требования настоящего стандарта являются общими и предназначены для применения всеми предприятиями питания независимо от их вида, размера, мощности и ассортимента изготовляемой продукции. Если какие-либо термины и определения настоящего стандарта нельзя применить вследствие спецификации организации предприятий питания и/или изготовляемой на них продукции, допускается использование иных терминов, в том числе принятых в международной практике.

 ГОСТ 31987-2012 
Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию

- устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологических документов на продукцию общественного питания.

 ГОСТ Р 55889-2013 
Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания

содержит общие рекомендации при применении ГОСТ Р ИСО 22000
Настоящий стандарт предназначен для организаций (предприятий) в сфере индустрии питания, разрабатывающих и внедряющих систему менеджмента безопасности продукции общественного питания на основе требований ГОСТ Р ИСО 22000, а также для персонала, отвечающего за безопасность продукции общественного питания (введён в действие с 01.09.2015 г.).
 ГОСТ 31988-2012 
Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания
- распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает метод расчета отходов и потерь при кулинарной (механической и тепловой) обработке продовольственного сырья и пищевых продуктов непосредственно на предприятиях общественного питания.

Введены в действие с 01.01.2014 года.

 ГОСТ Р 55323-2012 
Услуги общественного питания. Идентификация продукции общественного питания. Общие положения

-распространяется на продукцию, изготавливаемую на предприятиях общественного питания и реализуемую при оказании услуг общественного питания, а также на предприятиях розничной торговли на территории Российской Федерации. 
Настоящий стандарт устанавливает общие положения по проведению работ и оформлению результатов идентификации продукции общественного питания.

 ГОСТ Р 54607.2-2012 
Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания.  Часть 2. Методы физико-химических испытаний

-распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает методы физико-химических испытаний продукции общественного питания в условиях лабораторного контроля.
Введены в действие  с 01. 01.2013 года:

 ГОСТ Р 54609-2011 
Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания

- устанавливает номенклатуру показателей качества продукции общественного питания и порядок выбора показателей качества продукции. 
Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания, изготавливаемую предприятиями общественного питания различных форм собственности, организационно-управленческой структуры и индивидуальными предпринимателями.

 ГОСТ Р 55051-2012 
Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу

- устанавливает общие требования к организации кейтеринга. 
Стандарт предназначен для применения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания.

 ГОСТ Р 54607.1-2011 
Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям

устанавливает правила отбора, упаковки, доставки, хранения и нормы проб продукции общественного питания для проведения лабораторных испытаний, а также правила подготовки проб продукции к физико-химическим испытаниям в лабораторных условиях.

ссылки: ГОСТ(ы) http://standartgost.ru/

© 2008-2011 Тверской областной союз потребительских обществ
Карта сайта

Актуальные темы

26.04.2024

Совет Тверского облпотребсоюза искренне поздравляет Вас с праздником весны и труда и Днем Победы в Великой Отечественной войне!

18.04.2024

Совет Тверского облпотребсоюза поздравляет председателя совета Торжокского райпо с Днем Рождения!

18.04.2024

Совет Тверского облпотребсоюза поздравляет председателя совета Западнодвинского райпо с Днем Рождения!

17.04.2024

Совет Тверского облпотребсоюза поздравляет Председателя совета Бежецкого райпо Тверского облпотребсоюза с Днём Рождения!

04.04.2024

20 марта 2024 года состоялось очередное 60- е общее собрание представителей потребительских обществ Тверского облпотребсоюза.

   

25.03.2024

Совет Тверского облпотребсоюза поздравляет председателя совета Сандовского райпо с днем рождения!

11.03.2024

Совет Тверского облпотребсоюза поздравляет Председателя совета Фировского райпо с Днём Рождения!

22.02.2024

Рабочая поездка в Смоленский облпотребсоюз

    

19.04.2018

ФНС разъяснила, как правильно подать возражения на акт налоговой проверки

   

01.10.2014

Общие требования к оформлению первичных документов

В связи с ненадлежащим оформлением  первичных документов возникла необходимость напомнить об общих требованиях к оформлению первичной учетной документации.

 

Все новости

 

Все объявления
Все файлы
Все материалы