Новости
Требования СЭС к общепиту 2018: изменения и штрафы
Требования СЭС к общепиту
2018: изменения и штрафы
Для
точек общественного питания соблюдение санитарных норм и правил является особенно
критичным условием ведения бизнеса.
Нормы СЭС для общепита 2018
Как и в предыдущие годы, нормы СЭС для общепита в 2018
предъявляют особенно строгие требования к работе с продуктами на всех этапах.
Перевозка сырья должна осуществляться только в специально оборудованных для
этой цели машинах с санитарным паспортом. В СанПиН 2.3.6.1079-01 есть список
условий, при которых продукты нельзя использовать для приготовления блюд. К ним
относится мясо и рыба без ветеринарного свидетельства, подгнившие овощи и фрукты,
негерметичные консервы и любая продукция, не имеющая сертификата качества.
Хранить продукты нужно в строгом соответствии с классификацией по видам,
правилами товарного соседства и нормами складирования. Вся провизия должна быть
промаркирована, с указанием срока годности. Недопустимо добавлять и смешивать
новую партию развесного сырья к остаткам старой. Подробные сведения по каждому
виду продуктов содержатся в следующих документах: СанПиН 2.3.2.1324-03 и СП
2.3.6.1066-01.
В СанПиН 2.3.6.1079-01 «К организациям общественного
питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного сырья» указан также ряд требований к процессу приготовления
блюд и их подаче. Любые блюда должны делаться партиями, в зависимости от спроса
на них. Способ разморозки тушек и субпродуктов зависит от их вида: почки и
рубцы нужно вымачивать в холодной воде, птицу и рыбу можно дефростировать
исключительно на воздухе, мясо – в СВЧ или специальном размораживателе. Особое
внимание уделяется фритюрному маслу. Для контроля его состояния и своевременной
замены необходимо вести специальный журнал. Все технологические процессы
детально описаны в официальных текстах правил для общепита.
Аналогичным образом дела обстоят с профилактической
обработкой помещений от насекомых, грызунов, бактерий и плесени. Заключайте
договор на длительное обслуживание с определённой станцией. В этом случае вам с
большей вероятностью удастся избежать возникновения претензий к помещению
ресторана или бара. К тому же, контракт на несколько месяцев или год позволяет
сэкономить средства: заказ по-отдельности, например, четырёх обработок будет
стоит дороже, чем аналогичный набор услуг в пакетном предоплаченном
предложении.
Непосредственно санитарный аспект работы заведений
питания рассматривается сразу в нескольких разделах СанПиН 2.3.6.1079-01. Для
выполнения всех предписаний по этой части необходимо не только своевременно
проводить комплекс мероприятий по дератизации, дезинсекции и дезинфекции, но и
тщательно следить за ежедневной гигиенической обстановкой, вовремя проводит
уборку зала, кухни и складов, обновлять медицинские книжки персонала. Все эти
процессы сопряжены не только с выполнением практических рекомендаций, но и
должны фиксироваться в документах.
Штрафы СЭС для общепита 2018
Если во время проверки инспектор обнаруживает ряд
несоответствий с законом, то владелец бара или кафе получает штраф.
Ответственность предпринимателя при этом может быть дисциплинарной,
административной, уголовной или гражданско-правовой. Однако, чаще всего,
владельцы точек общепита получают именно административные штрафы. В среднем его
размер, в зависимости от содержания нарушений, варьируется в пределах 2-20
тысяч рублей. В отдельных случаях штрафы СЭС для общепита в 2018 году считаются
исходя из минимального размера оплаты труда. Если нарушения повлекли за собой
тяжкие последствия, такие как массовые отравления, распространение опасных
инфекционных заболеваний или летальный исход, то штраф, естественно, будет
гораздо больше. В худшем случае вероятно также тюремное заключение и закрытие
предприятия по решению суда.
За
соблюдением санитарных норм в общепите нужно следить каждый день, а не обращать
на них внимание лишь при грядущей проверке Роспотребнадзора. Тогда вам
практически не нужно будет специального готовиться к ней и этот процесс всегда
будет проходить с минимальными нервными и финансовыми потерями.
Ссылка: http://dezoff.ru/dlya-kafe-i-restoranov/trebovaniya-ses-k-obshchepitu-2018