Контакты

Здание тверского Облпотребсоюза
Тверь, ул. Вагжанова, 6
Тел:   +7 (4822) 320-433
Факс: +7 (4822) 344-320

Главная Структура История Финансы и учет Право Информационные технологии Фотогалерея
Об общепите Итоги, планы Новости Консультации Скачать Ссылки

Новости

ХАССП на предприятиях общественного питания


29 ноября 2017 года на базе ФБУ «Тверской ЦСМ» прошёл семинар «Разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП, в организациях общественного питания».

Справочно. ХАССП (англ. HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, основная задача которой – обеспечить контроль везде, где может возникнуть опасная ситуация, связанная с безопасностью потребителя. Это, например, любой из этапов производственного процесса, процессы хранения и реализации продукции и т.д. Внедрение системы ХАССП подразумевает, что производители применяют ее требования не только к своему собственному продукту и методам производства, но и к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли. Сегодня ХАССП признана во всем мире как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов.

С момента  вступлением  в силу обязательных требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а именно с 1 июля 2013 года, система ХАССП стала обязательной на всех пищевых предприятиях России, в том числе в предприятиях общественного питания, буфетах, кафе, пиццериях, ресторанах, закусочных, столовых и т.д.

Внедрение ХАССП на территории Тверской области идет крайне медленными темпами, что связано с отсутствием квалифицированной информации и практической методологии  внедрения и поддержания  процедур ХАССП.

С 01.01.2016г вступил в действие ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия», в соответствии с которым установлены  обязательные требования к процедурам обеспечения безопасности продукции общественного питания, основанные на принципах ХАССП.

Смысл внедрение программы ХАССП заключается в том, чтобы выявить и взять под системный контроль все критические контрольные точки предприятия, то есть те этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта. В процессе создания HACCP (ХАССП) анализируют процессы по всей пищевой цепочке - от начального сырьевого сегмента до момента попадания к потребителю.

Основные принципы разработки системы ХАССП определены ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

Статьей 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»  установлена обязанность изготовителя пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП.

Вместе  с тем, техническим регламентом не предусмотрена обязательная сертификация систем менеджмента качества и безопасности, в том числе основанных на принципах ХАССП.
Выполнение этих требований является обязанностью производителя согласно статье 11 ТР ТС 021/2011.
   
Оценка эффективности разработанных и внедренных процедур, основанных на принципах ХАССП, производится специалистами Роспотребнадзора в ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза субъектами предпринимательства, занятыми в сфере производства пищевой продукции.

При этом для обеспечения безопасности продукции общественного питания в процессе ее производства оцениваются:
- соответствие технологических процессов производства;
- обеспечение полноты и достоверности производственного контроля;
- обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции, а также обеспечение других процедур, предусмотренных частью 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011.

За несоблюдение производителем пищевой продукции, в том числе и продукции общественного питания требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»   установлена административная ответственность в соответствии с ч.ч. 1-3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

    Источник: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/: теги: #Общественное питание #Технический регламент

© 2008-2011 Тверской областной союз потребительских обществ
Карта сайта

Актуальные темы

11.10.2018

С 2019 года МРОТ повысят до 11 280 рублей

 

11.10.2018

ВС РФ: если в договоре о матответственности недостатки, взыскать ущерб с работников не получится

 

11.10.2018

"Пенсионные планы" превратились в законы: рассмотрим основные новшества

 

11.10.2018

С 1 октября изменился порядок госрегистрации юрлиц

 

05.10.2018

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

04.10.2018

ФНС размещает рассекреченные данные о фирмах, не отставая от графика

 

03.10.2018

В городах Удомля и Нелидово прошли традиционные осенние ярмарки.

19.09.2018

Обновление программы "Декларант-Алко"

Обращаем Ваше внимание на то, что всегда необходимо иметь последнюю версию программы, чтобы сдать алкогольную декларацию в электронной форме.

21.08.2018

ВНИМАНИЕ! Изменены минимальные розничные цены на водку!

13.08.2018

Зарегистрировать компанию или ИП через интернет можно будет бесплатно

 

07.08.2018

Ставка НДС повышена, пониженный тариф взносов превратился в постоянный

 

03.05.2018

Требования СЭС к общепиту 2018: изменения и штрафы

  

20.04.2018

Главный санитарный врач страны продолжает запрещать торговать спиртосодержащей непищевой продукцией

   

19.04.2018

ФНС разъяснила, как правильно подать возражения на акт налоговой проверки

   

31.07.2017

Информация о закупке потребительскими обществами системы Тверского Облпотребсоюза дикорастущих ягод и грибов в сушеном виде.

Потребительские общества системы Тверского Облпотребсоюза закупают дикорастущие ягоды и грибы в сушеном виде.

10.10.2016

3 июля 2016 года принят Федеральный закон №290-ФЗ о внесении изменений в Федеральный Закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

В соответствии с этим законом появятся новые требования к использованию контрольно-кассовой техники с 2017 года.

01.10.2014

Общие требования к оформлению первичных документов

В связи с ненадлежащим оформлением  первичных документов возникла необходимость напомнить об общих требованиях к оформлению первичной учетной документации.

24.02.2014

Как обезопасить себя при использовании пластиковых карт, мобильных телефонов, компьютеров и интернета

Управление «К» МВД России предупреждает: "Будьте Осторожны при использовании современных информационных технологий!"  - представляем Вам статью, размещенную на сайте МВД России.

 

Все новости

 

Все объявления
Все файлы
Все материалы